'Login History'에 해당되는 글 1건

  1. 2012.11.20 SQL Server Management Studio의 Login History (로그인 계정 정보) 날리기

MS SQL 서버를 주로 사용하다 보니, 자연스럽게 SQL 서버 관리는 모조리 SQL Server Management Studio를 이용한다.

ssms001

이 도구를 이용해서 사용하다가 보면, 암호를 종종 저장할 때가 있다. 그러면 나중에 로그인 할 때, 해당 계정만 선택하면 자동으로 암호가 채워져서 손쉽게 로그인할 수 있었다.

그런데, 계정이 여러 개가 되는 경우 암호가 변경되었을 때, 암호 정보를 업데이트하려면, 이상하게 안된다.
( SQL Server Management Studio for MS SQL Server 2008 R2 기준 )

전에는 바로 "연결"만 누르면 해결되던 일이, 매번 암호를 입력해야 되니, 이 역시 여간 곤혹 스러운일이 아닐 수 없었다. 그렇다고, 새로 암호를 넣을라고 해도, 이전에 넣은 암호 정보에 대한 접근 방법이 없었다.

찾다 찾다가, 간신히 글 하나를 찾았다.  ( 검색어 : sql server management studio remove login history )

해당 원본 문서의 URL은 http://stackoverflow.com/questions/1059105/how-to-remove-server-name-items-from-history-of-sql-server-management-studio 이다.

결론은

C:\Documents and Settings\{UserID}\Application Data\Microsoft\Microsoft SQL Server\100\Tools\Shell\SqlStudio.bin

라는 파일을 삭제하면 된다.

Windows 7의 경우에는 Documents and Settings 대신 Users라는 폴더를 사용하는데, Windows 7 기준으로 보면 다음과 같다.

c:\Users\{UserID}\AppData\Roaming\Microsoft\Microsoft SQL Server\100\Tools\Shell\SqlStudio.bin

[ 위의 내용 중 {UserID} 부분에 자신의 컴퓨터의 로그인 아이디를 입력하면 된다. ]

 

이 파일을 삭제하려면 다음과 같은 수순을 밟으면 된다.

  1. 현재 실행 중인 SQL Management Studio를 모두 종료 한다.
  2. 위에서 제시한 위치의 SqlStudio.bin 파일을 삭제한다.
  3. SQL Managment Studio를 다시 실행한다.

실행에 필요한 여러가지 정보가 담겨 있는지는 모르곘지만, 해당 파일 내에 자동 로그인을 위한 계정 정보를 담고 있는 것 같다. 해당 파일을 삭제하면 처음 사용한 것 처럼 모든 계정/접속 정보들이 초기화 되어 보여준다.

신고
Posted by 하인도


티스토리 툴바